*プリンマニア*
プリン好きはかなり昔から!最近のお気に入りはコンビニで買える”ほろにがカラメルソース”ここ数ヶ月毎晩食べ続けている。恐ろし~。でも疲れている体には、あの甘さがたまらないのです。
写真は、カフェハイチの、カスタードプリン(手前)とグレープフルーツのプリン!カスタードには、バニラビーンズがたっぷり、良質のバニラビーンズはお高いはずなのにふんだんにちりばめられていた。私が食べたグレープフルーツのプリンは、滑らかなふるふるした食感で意外とさっぱりしていました。
このお店の、ドライカレーも美味しいし、食後にはコーヒーもでる。さらに合わせて頼むデザートは100円引き!なんとも、ありがたいお店です♪
●新宿カフェハイチ:
カリブ海の島ハイチの家庭料理と良質の高地産コーヒーの店。
ドライカレー・コーヒーセット893円
久しぶりのお友達にあって山ほど話した。そして、涙が出るほど笑った。素敵な数時間★今日の疲れも、悩みもすっかり消えた...ありがとうね。
写真は、カフェハイチの、カスタードプリン(手前)とグレープフルーツのプリン!カスタードには、バニラビーンズがたっぷり、良質のバニラビーンズはお高いはずなのにふんだんにちりばめられていた。私が食べたグレープフルーツのプリンは、滑らかなふるふるした食感で意外とさっぱりしていました。
このお店の、ドライカレーも美味しいし、食後にはコーヒーもでる。さらに合わせて頼むデザートは100円引き!なんとも、ありがたいお店です♪
●新宿カフェハイチ:
カリブ海の島ハイチの家庭料理と良質の高地産コーヒーの店。
ドライカレー・コーヒーセット893円
久しぶりのお友達にあって山ほど話した。そして、涙が出るほど笑った。素敵な数時間★今日の疲れも、悩みもすっかり消えた...ありがとうね。
*シンプルなフランスパン&プチパン*
卵・バター・牛乳を使用しない、超シンプルパン!お砂糖も入れていないので、とってもヘルシー、私向けです。酵母はホシノ(ビール)酵母だよ。教室で教わったときは、ビール酵母ではなかったのですが、アレンジしてみたの。強力粉270g:全粒粉30gに対して生種を18gです。今日、美味しそうなバターを買ったので、明日の朝はそれをぬって食べよう~。プチパンは、同じ生地にレーズンを入れてみました。自然な甘みと噛みごたえ、なかなかです!
同じ生地でも少し手を加えるだけで、2つの味が楽しめる。面倒がらずに試してみると新しい発見が出来そうだな...今までは、レシピ通りに作る事が多かったから、これからは失敗を恐れずに...(笑)作ってみよう!
同じ生地でも少し手を加えるだけで、2つの味が楽しめる。面倒がらずに試してみると新しい発見が出来そうだな...今までは、レシピ通りに作る事が多かったから、これからは失敗を恐れずに...(笑)作ってみよう!
*ひとりごはん*
今夜は、ひとりごはん。前日に、食べたお肉が体に残っていてむつっこいので、こんなシンプルご飯で終わらせてしまいました~。ひとりごはんの時は、こんな感じ。ちゃんと作っただけましだわ、今日は...。ひとりごはんの時、みんなは何作りますか?
■セリとお豆腐のお粥:おかゆを作って、とろろこんぶ、お豆腐、セリを入れて、軽く塩味をつけ、梅干しをのせる。物足りなかったので、ゆずポンを少しだけたらしてみました。とっても~簡単!! ひじきの炒め煮は、ごまたっぷりとお酢を入れます。そして何故か、納豆です。
●セリ:中国では精のつく食べ物として有名。ビタミンA、B2が特に多く、カルシウム、貧血に有効な鉄分、ビタミンCなどなどを含む、オールマイティなお野菜。食べごろは、春の初めの葉の伸びかけた時で、一番香りがいいらしいです。
七草粥でしか食す機会が無かった私。香りを確かめるべく、春にもいただこう~。
■セリとお豆腐のお粥:おかゆを作って、とろろこんぶ、お豆腐、セリを入れて、軽く塩味をつけ、梅干しをのせる。物足りなかったので、ゆずポンを少しだけたらしてみました。とっても~簡単!! ひじきの炒め煮は、ごまたっぷりとお酢を入れます。そして何故か、納豆です。
●セリ:中国では精のつく食べ物として有名。ビタミンA、B2が特に多く、カルシウム、貧血に有効な鉄分、ビタミンCなどなどを含む、オールマイティなお野菜。食べごろは、春の初めの葉の伸びかけた時で、一番香りがいいらしいです。
七草粥でしか食す機会が無かった私。香りを確かめるべく、春にもいただこう~。
*セサミブレッド&クグロフ(レーズン)*
一昨日、久しぶりにほしのを仕込みました~。今回は、ほしの(ビール酵母)です。普通の酵母と比べて、表面はぱりっと、全体的に軽い焼き上がりになります。
今日はお休みですが、一日家に引きこもり、職人仕事です...
■セサミブレッド(オリジナル):白ごま・黒ごまをふんだんに生地に練り込みます。合わせて、50g使いました。その他の分量は(一斤型)強力粉350g/塩小さじ1/洗双糖10g/生種25g/水170g ごまは、粉に合わせておきます。食型で焼成するときは、ほぼコールドスタート、予熱のないオーブンにパン生地をいれて焼成を始めるやり方です。1、100℃→10分 2、150℃→10分 3、200℃→25分と3回に分けて温度を上げます。ごまのいい香りが漂ってきますよ。形もバッチリ、さすが酵母が新鮮なだけあるな。ムフツ♪
■クグログ(レーズン):こちらはパン教室で教わったもの。ラム酒にたっぷりつけたレーズン使っています。仕上げに、バターと粉糖、ラム酒を混ぜた甘いシロップをしみ込ませるのです。クグロフ型は、可愛くてとっても好き。つい、プレゼントしたくなっちゃう~☆最高にリッチなパンが出来上がりました。
今日はお休みですが、一日家に引きこもり、職人仕事です...
■セサミブレッド(オリジナル):白ごま・黒ごまをふんだんに生地に練り込みます。合わせて、50g使いました。その他の分量は(一斤型)強力粉350g/塩小さじ1/洗双糖10g/生種25g/水170g ごまは、粉に合わせておきます。食型で焼成するときは、ほぼコールドスタート、予熱のないオーブンにパン生地をいれて焼成を始めるやり方です。1、100℃→10分 2、150℃→10分 3、200℃→25分と3回に分けて温度を上げます。ごまのいい香りが漂ってきますよ。形もバッチリ、さすが酵母が新鮮なだけあるな。ムフツ♪
■クグログ(レーズン):こちらはパン教室で教わったもの。ラム酒にたっぷりつけたレーズン使っています。仕上げに、バターと粉糖、ラム酒を混ぜた甘いシロップをしみ込ませるのです。クグロフ型は、可愛くてとっても好き。つい、プレゼントしたくなっちゃう~☆最高にリッチなパンが出来上がりました。