パンと家庭料理教室パポタージュのブログ -169ページ目

*美味しい時間*

今日はパン教室のFちゃんに頂いたパンの紹介☆松戸にある”Zopf”頻繁に雑誌に登場していたので前から気になっていたパン屋さん。とっても嬉しい♪ありがとうございます...
2Fのレストランもおすすめだそうです。もちろんパンも美味しい~。一つ一つ、ひと手間工夫されていて、これが大事なんだぁと、とても勉強になるパン達ばかりです。ペーストの種類もたくさん。バジルペースト、マジウマイ!feveのメンバーで楽しく頂ける美味しい時間、とっても貴重です。


●HPも充実しているよ。
 http://www.zopf.jp/

*2005*

おめでとうです。遅すぎ?!ですね...10日間位PCの無い生活をしていて...
今年も地味に進めていきます。”グルメブログ”食にまつわるお話、楽しく共有できたらいいなと思っています。どうぞ宜しく☆★☆digi-ori-blog☆★☆

*12.24_2004*

些細な贈り物に心救われる日。
家族や友達を素直に必要とした日。
改めてその大切さに気づかされた日。
そして今日の事、忘れないと誓った日。

*マラデボアのムース(x'mas)12月 Feve Lessom*

12月はクリスマスケーキのレッスン!どんな飾り付けにしようかとわくわくしながら教室へ♪今年のケーキは「マラデボアのムース」。マラデボア?私も初めてお目にかかるフルーツで、日本ではまだ知名度の低い品種だそう、品種改良された風味の良い苺で、最近フランスでは注目度の高いベリー系素材なんですって!このマラデボアをつかった、クリスマスケーキがこちらの写真。立派なクリスマスケーキが出来上がりました~。
さあ、明日はこれでパーティー!といきたいところだが、体調不良のため通院中なのでおあづけです。でも、ケーキ作りもそうだけど、物を作るのって楽しい!その時間はとても貴重だ。早く復帰して、いろんな事にチャレンジしていきたいと思う今日この頃です。

*アボカド:オリジナルアレンジ*

昨日の忘年会でだされたメニューの一品を、オリジナルで作ってみました...暖かいアボカドを初めて食す。結構美味しいのですね。アボカド好きにはたまらんっ...!

アボカドを半分に切ります。そこへ軽く塩こしょうし、種の穴ぼこに、マヨネーズを。無理矢理シメジ/エビ/ベーコン/ゴーダチーズをのせ、オーブンで焼くこと、15~20分(180℃)!具には軽く下味をつけておくと味がしっかりして、いいと思います。

ちなみに、お店でだされたものには、エビ/ホタテ/くり/銀杏が入っていたような...ホタテからいいダシがでていて美味しかった~。

私事...

最近は、いろんな事が一気に降り掛かってきて結構まいってます。全てが中途半端。落ち着かない日々...。美味しい物を美味しく食べられないほどではないので、まだましなのか。なんか転機を迎えている感じだわ...年頃なのかしら?ここをクリアしたらまた先へ進めるのかな。そこは明るいといいな~。なんとか乗り切らなければ。私事ですみません...

*ラ・ベットラのデザート*

今日も、久しぶりの友人と夜お茶に出かける。夜お茶といいつつ、新宿
のラ・ベットラへ。ここは、先日移転してきたばかり。以前は地下でしたが、今はガラス貼りで開放感のある全く違った雰囲気に!以前の方が、隠れがって感じで私的には好きかも...
写真は、最後のデザート「洋梨とマロンのムース」。一見、アイスクリーム?!って不安になったけど、しっかりと洋梨の味が。赤いソースが甘酸っぱくて、上に飾られている小さなぶどうもいい食感に。そして、ほのかに甘い、マロンムースは中央に隠れていました...見た目も可愛く、味も良し。今日も満足・満足!もちろんお料理も変わらず美味しかったよ。

ミルクティーブレッド*Feve Lesson 12月 vol.1*

12月レッスン☆ミルクティーブレッド&シュトーレン&コルシカの家庭料理。
写真は、ミルクティーブレッドです!程よい甘みの食事パン。教室ではパンと、コルシカの家庭料理”イカとじゃがいものトマト煮”、お土産の蒸しカキ、さらにワインまで...今日のランチはとっても豪華~。12月ってことで、ちょっとしたクリスマスパーティーのよう。なんて素敵。いつも気さくに振る舞って下さる先生に感謝です。お土産のカキも、ごちそうさまでした。
今年のパンレッスンは最後。一年間どうもありがとうございました☆来年も、美味しいパンがたくさん焼けますように...

*やさしいデザート*

久しぶりのベジフル友達との会合。久しぶりにあって、当時のことを語らう。資格取得後初めて集まるので一言めには”よかったね~”なんて、笑ったりして...たまには、振り返り習ったことを再確認する。少しずつ生活にとりいれようと誓った日。
今日は、キヨズキッチンでのご飯。シンプルで体に優しいご飯を堪能して帰りました。お野菜は、栃木県の益子のものだとか。豪華ではないけれど、丁寧に作られたお料理は、どれも優しい味付けで体にしみます。デザートは上から、チョコレートケーキ/豆乳とイチゴのアイスクリーム/黒糖シフォン(シナモン風味)。これもまた美味!個人的には豆乳のアイスクリームが気に入りました...

*シャルロット・ポワール* at 体験授業

ふぅ~、今日は一段と寒い。真冬に着るコートをはおり、出勤。15時で早退させてもらって、私用で目黒へ。2時間ほどで用を済まし、本日のメイン代官山へ。今日は、3回お試しレッスンの最終日!単発でいろんな教室に行くと、それぞれのスタイルを見れるし、それを伝授していただけるのでお得感があるのです。

3回目、今日は「シャルロット・ポワール」(シャルロット=帽子・ポワール=洋梨)ビスキュイを帽子型に組み立て、中には洋ナシのムース。2段にわけて、フルーツをサンドしたお酒のきいた大人のお菓子。粉糖を2回に分けて、ビスキュイにふり、表面をカリカリにさせるのがポイント。食感がさっくりして美味でしたよ。このビスキュイだけでも美味しくいただける代物でした。