*2005*
おめでとうです。遅すぎ?!ですね...10日間位PCの無い生活をしていて...
今年も地味に進めていきます。”グルメブログ”食にまつわるお話、楽しく共有できたらいいなと思っています。どうぞ宜しく☆★☆digi-ori-blog☆★☆
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*マラデボアのムース(x'mas)12月 Feve Lessom*
12月はクリスマスケーキのレッスン!どんな飾り付けにしようかとわくわくしながら教室へ♪今年のケーキは「マラデボアのムース」。マラデボア?私も初めてお目にかかるフルーツで、日本ではまだ知名度の低い品種だそう、品種改良された風味の良い苺で、最近フランスでは注目度の高いベリー系素材なんですって!このマラデボアをつかった、クリスマスケーキがこちらの写真。立派なクリスマスケーキが出来上がりました~。
さあ、明日はこれでパーティー!といきたいところだが、体調不良のため通院中なのでおあづけです。でも、ケーキ作りもそうだけど、物を作るのって楽しい!その時間はとても貴重だ。早く復帰して、いろんな事にチャレンジしていきたいと思う今日この頃です。
さあ、明日はこれでパーティー!といきたいところだが、体調不良のため通院中なのでおあづけです。でも、ケーキ作りもそうだけど、物を作るのって楽しい!その時間はとても貴重だ。早く復帰して、いろんな事にチャレンジしていきたいと思う今日この頃です。
私事...
最近は、いろんな事が一気に降り掛かってきて結構まいってます。全てが中途半端。落ち着かない日々...。美味しい物を美味しく食べられないほどではないので、まだましなのか。なんか転機を迎えている感じだわ...年頃なのかしら?ここをクリアしたらまた先へ進めるのかな。そこは明るいといいな~。なんとか乗り切らなければ。私事ですみません...
*シャルロット・ポワール* at 体験授業
ふぅ~、今日は一段と寒い。真冬に着るコートをはおり、出勤。15時で早退させてもらって、私用で目黒へ。2時間ほどで用を済まし、本日のメイン代官山へ。今日は、3回お試しレッスンの最終日!単発でいろんな教室に行くと、それぞれのスタイルを見れるし、それを伝授していただけるのでお得感があるのです。
3回目、今日は「シャルロット・ポワール」(シャルロット=帽子・ポワール=洋梨)ビスキュイを帽子型に組み立て、中には洋ナシのムース。2段にわけて、フルーツをサンドしたお酒のきいた大人のお菓子。粉糖を2回に分けて、ビスキュイにふり、表面をカリカリにさせるのがポイント。食感がさっくりして美味でしたよ。このビスキュイだけでも美味しくいただける代物でした。
3回目、今日は「シャルロット・ポワール」(シャルロット=帽子・ポワール=洋梨)ビスキュイを帽子型に組み立て、中には洋ナシのムース。2段にわけて、フルーツをサンドしたお酒のきいた大人のお菓子。粉糖を2回に分けて、ビスキュイにふり、表面をカリカリにさせるのがポイント。食感がさっくりして美味でしたよ。このビスキュイだけでも美味しくいただける代物でした。