パンと家庭料理教室パポタージュのブログ -170ページ目

*gohan:gohan*

なんだか今日は調子が悪い...寒さのせいか、とにかくだるい一日。こんな日は、お野菜をたっぷりとって早く休もう~っと思いつつ、blogにはまっている私。オレンジジュースをがぶ飲みしながら書いてます☆ 今日のご飯は、昨日の肉じゃがのあまりに、えのきやネギを足して唐辛子でピリ辛味に。左上はマグロとアボカドをあえたもの。中央上はマグロのお刺身。右上はお豆腐とほうれんそう&じゃこのサラダ。中央はえのきとお豆腐のお味噌汁です。冷蔵庫の中の物をかき集めたわりには、好みなメニュー!しかも早業で作れるものばかりです。
☆簡単レシピ:マグロとアボカドは、ゆずポン酢、鰹節、白ごま、わさびであえたもの。☆お豆腐&ほうれん草サラダ:ほうれん草はレンジでチンして軽くしぼり冷まします。じゃこ、粒マスタード、醤油、レモン汁で和え、お豆腐とあわせます。最後に、少しだけ白ごまドレッシングをかけてみました...

○ほうれん草:鉄分/ビタミンCが豊富。さらに葉酸も含みます。葉酸は、妊娠期に必要とされていますよね。私も、いつかその時がきたら、意識して食べたいものです。

*ビタミンDが倍増のすごい奴*

しつこいと思われようとも、美味しさのあまり書かずにはいられません!しいたけブラザーズの”原木しいたけ”。そのまま天然塩をふって網で焼くシンプルな食べ方が一番のおすすめ。以前、ブログ内でこの話に触れたとき、峰さんが「日光に当てるとビタミンDが何倍にもなります」とコメントをくださいました。ありがとうございます!そのビタミンDは、カルシウムの吸収、骨へのカルシウムの吸着などの働きを助けるそうで、乾しいたけは生鮮きのこの”約9倍”のビタミンDを含むのだとか...。紫外線を当てることによりエルゴステロールが、ビタミンDに変身。不思議~。また、薬理効果が証明されているとのこと。免疫増強作用、血糖降下作用、強心作用、血圧調整作用、脱コレステロール作用...など、小さな体で想像以上の働きをしてくれます。脇役ではないですね、今となっては。
★”ナチュラルサプリ”(お野菜)をたくさん食べましょうね...★

*ジャムのある生活*

お土産にいただいた”フランボワーズ”と、新宿伊勢丹で購入した”イチゴ”2種。お菓子教室の先生に教えていただいてからというもの、ストックがないと落ち着かない日々。かなり重傷...ジャムの妖精として超有名なフェルベールさん。以前2004.7.18放送のウルルンにも出演しましたよね。とても、愛らしい方です!開けるのがもったいない!このまま飾っておきたいくらいです...

○クリスティーヌ・フェルベール
パリ 「 ペルティエ 」 にて修行の後、生まれ故郷のアルザス地方ニーデルモルシュヴィルにてパティシエールとして活躍中です。購入も出来るHPに詳しく
のっています。
http://www.e-amano.co.jp/index.htm

*ベジタリアンカフェandしいたけブラザーズ?!*

若干19歳という若さで野菜の虜になった女の子とカフェ8に行く。ベジタリアンカフェ、実は初めて行きました。根菜のスープ/ベジゴレン/オートミールのチョコパフェ、想像以上に美味しい! Reggaeがかかる店内で、ロウソクの明かりが落ち着いた雰囲気をだし、とても素敵なお店でした。

帰り際、若干19歳という若さで野菜の虜になった女の子に、しいたけをもらった。今回が2度目。いつもありがとう☆「しいたけブラザーズ」が作る“原木しいたけ”。肉厚で、香りもよく、生でも美味しいノ自然の環境を利用して培養しハウスでしいたけを発生させるのだとか、「しいたけブラザーズ」の愛が詰まっています。笑っちゃうけど本当に美味しいよ。成城石井で購入出来るみたいです。
*HP → http://www6.ocn.ne.jp/%7Eshiitake/

*シュトーレン @シナモン*

☆☆☆新幹線で4時間ほどかかる地にいる母の誕生日が近い。日持ちのきくシュトーレンを焼いてプレゼントと一緒に送ろうかと...。そういえば、暫くパンやお菓子を送っていないなぁ、そろそろ機嫌悪くする頃だわ☆☆☆

○天然酵母教室で教わった、シュトーレン。ビックリしたのは、オレンジペースト!生地の中心に潜んでます。濃厚な肉厚が、焼いてもしっかり風味を保ちつつ食感も面白い。アクセントになる重要素材です。その他には、カレンズ/レーズン/ポワール/クルミ/アーモンド、ずっしり重い感じです。そして最後にシナモンシュガーをまぶします。
○私が習ったレシピは違いますが、詳しく書かれたサイトがありました!
 http://www.sp-man.com/rezept.htm#a

*ごま油のいい香り...今日は揚げパン*

予定のないお休みの日、まったり映画とかみながらね、天然酵母でじっくり発酵させること4時間半!発酵待ちの間に、サンドするお豆のカレーを試行錯誤しながら作ったりね、うちにいながらも充実した一日でした。揚げパンの配合は、いたってシンプル。(強力粉/塩/お砂糖/生種/無塩バター)ごま油・オリーブオイルを合わせた油で、10分弱しっかりと揚げました~。かりかり、モッチリな、美味しい揚げパンです。
サラダ、お肉など、サンドするものはなんでもOK!ごぼうのサラダやにんじんサラダをサンドしても美味しくいただけました。

○お豆カレー:水煮大豆1袋、ショウガ1カケ、ニンニク1個、輪切り唐辛子、鶏肉100g、タマネギ(みじん切り)1個、カレールー適量、水適量
※鍋に、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、タマネギ、鶏肉をいれじっくり炒める。タマネギがきつね色になったら大豆を入れ、水、ルーを合わせ、味を整える。様子を見ながら30分~40分煮込む。

*今日のお菓子はミルフィーユ*

簡単ミルフィーユ、折り込み生地を2枚用意して、生クリーム・カスタード(バニラビーンズたっぷり入れて...)、イチゴ、クリームとサンドしたもの。折込み生地だけ作っておけば後は簡単です。この時期、大人気で値段も上昇してしまうイチゴですが、一番美味しい時期は3月頃。ビタミンCが特に豊富で、さらにペクチンも含みコレステロール値を下げる働きも期待できるそうですよ、ビジュアルも可愛いし大好きな果物の一つです。
○折込み用生地:強力粉/薄力粉/バター(無塩)/塩/生種/水、折込み用バター(無塩)

焼きたて!*カイザーゼンメル&パン・オ・ショコラ

カイザーゼンメル&パン・オ・ショコラ!カイザーは、シンプルな配合の生地に、有機のごまがあったので、たっぷりまぶして焼成。明日は、サーモンやチーズをサンドして食べてみよう。ショコラは、チョコとクルミをた~っぷり混ぜ込んでパウンド型へ。うちでは、best3に入るほどの強者!どちらも、ホシノ天然酵母・国産小麦を使用。ホシノで作るパンはとても味わい深く、モッチリとしていて好き。でもイーストの手軽さにも頼っちゃう、使い分け出来るようになりたいものですね。

○カイザーゼンメル:オーストラリアの代表的テーブルパン。王冠をモチーフにしています。丸めた生地に、スタンプをペッタンして模様を作ります。
○ホシノ天然酵母:気になったらココをチェック→http://www.hoshino-koubo.co.jp/

*些細な出来事*

11月に入ったとたん、街はキラキラと飾り付けられクリスマスの準備万端☆そういえば、今日飲んだ”スタバ”のカップも赤くデコレーションされていて可愛かった。いつもより得した気分だ!そんなささいな事でテンションが上がる...今日はそんな一日でした。

FireKing*コレクティブル

代々木上原のブーランジェリーでお買い物をして、FireKingCafeへ...そこはとても落ち着ける空間でした。高い天井に、黒いソファ、そしてSHAGの絵、おいしいアメリカンケーキ(ココアのパイ生地に、アーモンドプードル、カスタードクリームにチェリー、上にはクッキー生地かな?かぶせて焼いたもの。)どれをとっても完璧!さらに、料理とは切っても切れないこだわりの食器、「FireKing」素敵すぎる。ため息の連発です。たまには、こういう所でまったりするのもいいかもね。ちょっと大人の気分。
おすすめ度★★★★☆(笑)


○Fire King:1940~60年代にかけてアメリカで絶大な人気を誇るテーブルウエア。耐久性にすぐれ、色や柄のパリエーションが豊富。アンカーホッキング社の耐熱ガラスのブランドとして登場しました。今でも、FireKingJaditeシリーズは、コレクターズが存在するほどの人気!ぼってりとして、丈夫、扱いやすいテーブルウエアです。
○Shag:1962年アメリカ/カルフォルニア生まれの人気アーティスト。*12/5まで、展示しているとこと。