パンと家庭料理教室パポタージュのブログ -171ページ目

フォレ・ノワールとポルボローネ*Feve Lesson 11月 vol.2

今日は、お休み。待ちに待った、お菓子教室の日!今週は、パン教室や単発のレッスンが重なり、体がシュガー漬けに...この先私はどうなっていくのだろう~、不安を抱えつつ、でもやめられないの。本能のままに、突き進むべきっ。さぁ、今日のお菓子のご報告!
”フォレ・ノワール”仏語で「黒い森」と言うそうです。このネーミング、超かっこ良くないですか?スポンジケーキにガナッシュ、チェリー、チョコレートクリームをサンド。キルシュ酒をきかせ、大人な味に仕上げました。お友達は、バーボン片手にケーキを...美味しいって食べてくれました!これぞ、大人の食べ方。シ・ブ・イ★★★
もう一品は、”ポルボローネ”スペインのお祝い菓子だそうです。シナモンをきかせたさっくりしたクッキー。これも絶品でした。
こんなケーキを自分でつくれるなんて今まで思ってもみなかった、Feveに通って1年強、いい教室に出会えてほんと良かった...。そして食べてくれる人がいて、私は今日も幸せを感じます。

美容に...アボカド!

突然アボカドについて書こうかと...さっきアボカドのサラダをたべたので。なんて、思いつきっ☆

アボカドはメキシコ産がほとんど!90%をしめるほど。「森のバター」と言われるほど全体の80%が脂肪分、怖い...でも、この脂肪分は不飽和脂肪酸だから平気。ビタミンEたっぷりなので、美容への効果は期待できそう~。アボカドは、野菜的果実と呼ばれ、果物の一種。抜群の健康フルーツなので、おすすめです!

★ベジフルクッカリーで提出した簡単レシピ★

”ブナピー/アボガド/焼きなすのワサビしょうゆ和え” (2人分):ブナシメジ(ブナピー)1袋 アボガド1個 ナス1本 しょうゆ大さじ1 お酢小さじ1 レモン汁小さじ2 ワサビ適量 かつお節少々

1.アボガドは皮をむきレモン汁であえる。 2.ブナピーはさっと下茹でし、水分をよくきる。 3.ナスは魚焼きグリルで、焼きなすにする。粗熱をとる。 4.ボールにしょうゆ/お酢/ワサビをあわる。 5.4に1~3とかつお節をいれて、和える。

ポイント:アボガドはわさびしょうゆと相性がよい。焼きなすを加えることにより 味に香ばしさを加えアクセントになります。 アボガドのグリーンと、ブナピーのホワイトがとてもきれいです。


”ナチュラルサプリ”(お野菜)をたくさん食べましょうね...

ベジベジランチ vol.1

手前より、玄米ご飯/サバの塩焼き/お野菜の素揚げ/鶏肉・大根・ビーンズの煮炊き/茹で卵
今日のお弁当は、ご飯を玄米にし、お野菜中心のヘルシーなお弁当!最近のお気に入りは、残り野菜を素揚げしドレッシングで和えたもの。とっても簡単でなので、冷蔵庫のお掃除にはもってこい。もりもりお野菜を食べることが出来ますよ。
<ドレッシング:オリーブオイル大1/バルサミコ酢小1/醤油大1/白ごま適量/お好みでレモン汁>
また、大根はひたひたに入れただし汁がなくなるまで、落としぶたをしたまま煮ます。落としぶたは、お鍋の中のだし汁をまわし(シャワー効果)、均一に味をつけると同時に、形くずれを防止します。ぜひ、落とし蓋の使用をおすすめします♪

ワンポイント!今日のお野菜
・大根:消化酵素のアミラーゼが豊富。胸焼けや胃もたれを防止。これからの時期、冬大根がおいしいよ。
・レンコン:野菜には珍しいビタミンB12が含まれ、貧血を予防。
・サツマイモ:多くの食物繊維を含みます。便秘解消に!
・ブロッコリー:ビタミンCを多く含みます。肌荒れ時には、効果が期待できるかも...

”ナチュラルサプリ”(お野菜)をたくさん食べましょうね...

ワイン飲みたくなるでしょ!

昨日仕込んだ、ベラベッカを焼成!ミニ食型で焼いたらこんな感じです。
このレシピは、ほしの天然酵母のパン教室で教わったもの。

カルシウム約50倍...ビックリ!?

11月に入ったし、もうそろそろシュトーレンやベラベッカ、バネトーネの季節★早速、ベラベッカを仕込みました。普段から使用している”洗双糖”を取り出し、パッケージを読んでみる...なんと、そこには「カルシウムが上白糖の50倍」と書いてあるの、知ってました?ビックリしたのは私だけ?500g300円位でかえるものなので、今後はお料理にもじゃんじゃん使えばいいね。おすすめです。

★洗双糖:種子島で栽培したサトウキビを搾った糖液を一度ろ過して煮詰め、結晶させたもの。ビタミン・ミネラルをたっぷり含む。そして、カルシウムは上白糖の50倍。
★ベラベッカ:フランス・アルザス地方の言葉で洋梨のパンという意味。とくにクリスマス中心に食べられるお菓子です。ドライフルーツがたっぷりで、ワインとも相性がいいの。私は、クリームチーズを添えて食べたりします。

*五穀ブレッド*

袋の中に入っているところをパチリッ!

五穀ブレッド&花巻パン*Feve Lesson 11月

レッスンの日。朝から慌ただしく教室へ向かいました!今日は、五穀ブレッド&花巻パン...ドライイーストでふっくらと焼き上げました。今話題の、五穀を使用したパンは、初めて作ったの~、モッチリとした食感でとてもヘルシー。おいしい食事パンです。花巻パンは、ネギとあんこを使用した2種類、サイドメニューもお目見えし、楽しいランチになりました。今日も先生に感謝。楽しい一日でした。

★五穀とは、あわ、きび、はと麦、大麦(押麦)、アマランサスなどの雑穀。日本古来から食の中心だった雑穀は、良質のたんぱく質をはじめ現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。鉄分や食物繊維の補給にもってこい。最近は、スーパーなどで、便利なスティックタイプが売られています。ぜひ購入してみて!

ジュニアマイスター*junior vegetable&fruit meister

junior vegetable & fruit meisterって?この資格は”日本ベジタブル&フルーツマイスター協会”が発行しているもの。以前に、長谷川理恵さんが取得し、”野菜美人”というレシピ集の出版などで、話題になりましたよね!ご存知の方もおおいのではないでしょうか?講座を受講して、試験を受け合格点に達すれば、”junior vegetable & fruit meister”として認められます。
私の場合は趣味の延長なので、教わったことは家庭で実践!
「美味しく、おしゃれにいただける野菜料理」を追求していますので、今後ご紹介できたら...と考えていま~す。楽しみにしていてくださいね♪

美味!じゃがいものアイスクリーム

今夜は、新宿エルタワーで、北海道郷土料理をいただく。デザートはじゃがいものアイス。真っ白で一見バニラアイスかと思いきや、味はほのかにじゃがいも風味。コックリした味わいに堪能しつつ今日も美味しいものを食べれて幸せを感じる一日なのでした...

こんなかわいいクッキー型はどう?

昨日、いいもの探しをしていて見つけました。渋谷のクッチーナで購入!早くクッキーが焼きた~い...